Crème glacée à l’awara (sans sorbetière)

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Les sorbets en Guyane sont des desserts très appréciés. C’est rafraichissant et bienvenue après un repas copieux. Durant les réunions de famille, nous aimons « tourner le sorbet » avec la sorbetière en bois. Et en cette période de « graines » de palmier (comou, wassaï, parépou, patawa, maripas etc..), je me devais de proposer une recette de glace de fruit de palmier.

Comme les fêtes de Pâques approchent,  j’ai décidé de te proposer une crème glacée à l’awara pour rester dans la thématique du bouillon d’awaras. Comme j’aime à dire c’est « sousé dwet », comprend que c’est délicieux. Sa particularité, c’est que tu la prépareras sans sorbetière ! Et crois moi, elle restera tout autant crémeuse et gouteuse.

L’awara est un fruit de palmier de forme ovale et de couleur orange. Il est riche en vitamines et a des propriétés antioxydantes.

On en fait également une huile nommée « tcho tcho » extraite de l’amande que l’on trouve dans le noyau et qui est utilisée comme un remède créole (fièvre, anti inflammatoire etc..).

L’huile d’awaras (extraite de la pulpe du fruit) quant à elle, est utilisée pour la cuisine et pour la fabrication de produits cosmétiques (peau et cheveux).

De ma cuisine à la tienne, bon voyage gustatif !

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Crème glacée à l’awara (sans sorbetière)
Temps de Préparation 30 minutes environ (hors temps de pause au frais)
Portions
litres
Ingrédients
  • 600 ml de crème liquide entière très froide
  • 450 g de lait concentré sucré Acheter
  • 400 g de jus d'awara concentré froid
Temps de Préparation 30 minutes environ (hors temps de pause au frais)
Portions
litres
Ingrédients
  • 600 ml de crème liquide entière très froide
  • 450 g de lait concentré sucré Acheter
  • 400 g de jus d'awara concentré froid
Instructions
  1. Verser la crème liquide froide dans un saladier ou dans la cuve d’un robot pâtissier
  2. Fouetter la crème liquide jusqu’à obtenir une chantilly bien ferme.
  3. Mélanger le lait concentré sucré et le jus d’awaras.
  4. Ajouter délicatement le mélange awara/lait concentré sucré à la chantilly à l’aide d’une maryse.
  5. Placer au congélateur dans une boite hermétique 8h minimum ou toute une nuit.
Notes

Sortir la crème glacée 10 minutes avant de servir. Former des boules et servir aussitôt.

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